Datenschutz

MANOVIS GmbH, Hauptstrasse 36, 4415 Lausen ist Betreiberin der Website manovis.com und der darauf angebotenen Dienste und somit verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer persönlichen Daten und die Vereinbarkeit der Datenbearbeitung mit dem anwendbaren Datenschutzrecht.

Ihr Vertrauen in uns ist wichtig, deshalb achten wir auf die Wahrung Ihrer Privatsphäre und auf entsprechende Sicherheit Ihrer uns anvertrauten Daten. Selbstverständlich beachten wir die gesetzlichen Bestimmungen des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Fernmeldegesetztes (FMG) und andere gegebenenfalls anwendbare datenschutzrechtliche Bestimmungen des schweizerischen oder EU-Rechts, insbesondere die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Damit Sie wissen, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erheben und für welche Zwecke wir sie verwenden, nehmen Sie bitte die nachstehenden Informationen zur Kenntnis.

 

  1. Aufruf unserer Website

Beim Besuch unserer Website speichern unsere Server temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende technischen Daten werden dabei, wie grundsätzlich bei jeder Verbindung mit einem Webserver, ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung nach spätestens 24 Monaten von uns gespeichert:

  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners,
  • der Name des Inhabers des IP-Adressbereichs (i.d.R. Ihr Internet-Access-Provider),
  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs,
  • die Website, von der aus der Zugriff erfolgte (Referrer URL) ggf. mit verwendetem Suchwort,
  • der Name und die URL der abgerufenen Datei,
  • den Status-Code (z.B. Fehlermeldung),
  • das Betriebssystem Ihres Rechners,
  • der von Ihnen verwendete Browser (Typ, Version und Sprache),
  • das verwendete Übertragungsprotokoll (z.B. HTTP/1.1) und
  • Ihr Nutzername aus einer Registrierung/Authentifizierung

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zu dem Zweck, die Nutzung unserer Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten und die Optimierung unseres Internetangebots zu ermöglichen sowie zu internen statistischen Zwecken. Dies entspricht unserem berechtigten Interesse an der Datenverarbeitung gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

  1. Cookies

Cookies helfen unter vielen Aspekten, Ihren Besuch auf unserer Website einfacher und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Computers speichert, wenn Sie unsere Internetseite besuchen.

Wir setzen Cookies für folgende Zwecke ein:

  • Um Ihnen die Warenkorb-Funktion über mehrere Seiten hinweg anzubieten und um Ihre Eingaben beim Ausfüllen eines Formulars auf der Website temporär zu speichern, damit Sie die Eingabe beim Aufruf einer anderen Unterseite nicht wiederholen müssen.
  • Um Sie nach der Registrierung auf der Website als registrierten Benutzer identifizieren zu können, ohne dass Sie sich beim Aufruf einer anderen Unterseite erneut einloggen müssen.

Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn Sie ein neues Cookie erhalten. Auf den nachfolgenden Seiten finden Sie Erläuterungen, wie Sie die Verarbeitung von Cookies bei den gängigsten Browsern konfigurieren können:

  • Microsofts Windows Internet Explorer
  • Microsofts Windows Internet Explorer Mobile
  • Mozilla Firefox
  • Google Chrome für Desktop
  • Google Chrome für Mobile
  • Apple Safari für Desktop
  • Apple Safari für Mobile

Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.

 

  1. Webshop

Eröffnung eines Kundenkontos

Um im Onlineshop Bestellungen zu tätigen, müssen Sie ein Kunden-Konto eröffnen. Bei der Registrierung für ein Kunden-Konto erheben wir folgende Daten:

  • Vor- und Nachname
  • Postadresse
  • E-Mail Adresse
  • Passwort

Die Erhebung der Daten erfolgt zum Zweck, dem Kunden einen passwortgeschützten direkten Zugang zu seinen bei uns gespeicherten Basisdaten zur Verfügung zu stellen. Der Kunde kann durch den Login seinen Rabatt als Gönner oder Förderer einlösen, in der Kontoverwaltung seine abgeschlossenen und offenen Bestellungen und Downloads einsehen oder seine persönlichen Daten verwalten bzw. ändern.

 

Einkauf im Webshop

Die Nutzungsbedingungen des Webshops von MANOVIS GmbH finden sich hier: https://manovis.com/agb

Wenn Sie in unserem Onlineshop Bestellungen tätigen möchten, benötigen wir für die Abwicklung des Vertrags folgende Daten:

  • Vor- und Nachname
  • Rechnungsadresse (und falls abweichend Lieferadresse)
  • Angaben im Rahmen der Zahlung (abhängig von der gewählten Zahlungsmethode)
  • Login-Daten, d.h. E-Mail-Adresse und Passwort

Wir benutzen die vorgenannten Daten zweckgebunden, um den Vertrag abzuwickeln, namentlich um Ihre Bestellungen zu bearbeiten, die bestellten Produkte auszuliefern und die korrekte Zahlung sicherzustellen.

Die vorgenannten Daten werden zusammen mit den Bestell- und Auftragsdaten in die zentrale Adressdatenbank (CRM) bzw. das ERP-System von MANOVIS GmbH übertragen und dort gespeichert. Falls bereits ein identischer Adress-Datensatz existiert, wird dieser mit den neuen Daten verknüpft.

Weitergabe der Daten an Dritte

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, erforderlich ist.

Darüber hinaus geben wir Ihre Daten an Dritte weiter, soweit dies im Rahmen der Nutzung der Webseite und der Vertragsabwicklung (auch ausserhalb der Webseite), namentlich der Verarbeitung Ihrer Buchungen erforderlich ist. Hierzu zählt die Schweizerische Post, die mit dem Versand von bestellten Waren betraut wurde. Ein Dienstleister, an den die über die Website erhobenen personenbezogenen Daten weitergegeben werden bzw. der Zugriff darauf hat oder haben kann, ist unser Webhoster: oriented.net GmbH – Freie Strasse 12, Postfach 318, CH-4001 Basel. Die Webseite wird auf Servern in der Schweiz gehostet. Die Weitergabe der Daten erfolgt zum Zweck der Bereitstellung und Aufrechterhaltung der Funktionalitäten unserer Website.

Bei Kreditkartenzahlung auf der Webseite leiten wir Ihre Kreditkarteninformationen an Ihren Kreditkartenherausgeber sowie an den Kreditkarten-Acquirer weiter. Wenn Sie sich für eine Kreditkartenzahlung entscheiden, werden Sie jeweils zur Eingabe aller zwingend notwendigen Informationen gebeten. Betreffend die Bearbeitung Ihrer Kreditkarteninformationen durch diese Dritten bitten wir Sie, auch die Allgemeinen Geschäftsbedingungen sowie die Datenschutzerklärung Ihres Kreditkartenherausgebers zu lesen.

 

Übermittlung der Daten ins Ausland

MANOVIS GmbH leitet die im Web-Shop erhobenen persönlichen Daten nicht an Dritte im Ausland weiter.

 

  1. Kontaktformulare

Die in Kontaktformulare erfassten Daten werden per E-Mail an die MANOVIS GmbH -Administration verschickt. Diese leitet die Anfrage an die zuständige interne Stelle weiter oder verarbeitet und beantwortet sie selber. Die abgesendeten Daten werden nur zum Zweck der Bearbeitung des erfassten Anliegens verarbeitet. Die Anfragen/Daten werden nach Bearbeitung/Beantwortung gelöscht.

 

  1. Einsatz von Social Media Plugins

Wir setzen auf unserer Website Social-Media-Plug-Ins von Twitter, Facebook und Google+ ein.

Es handelt sich bei den Plugins um die 1-Klick-Lösung. Das heißt, wenn Sie unsere Seite besuchen, werden keine personenbezogenen Daten an die Anbieter dieser Plug-ins weitergegeben. Den Anbieter des Plug-ins erkennen Sie an dem entsprechenden Symbol, das als Button im unteren Bereich unserer Website zu finden ist. Nur wenn Sie auf einen der Plug-ins klicken, werden personenbeziehbare Daten übermittelt: Durch die Aktivierung des Plug-ins werden Daten automatisiert an den jeweiligen Plug-in-Anbieter übermittelt und dort (in den USA) gespeichert. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke sowie die Speicherfristen bekannt. Da der Plug-in-Anbieter die Datenerhebung insbesondere über Cookies vornimmt, empfehlen wir Ihnen, vor dem Klick auf den Button mit dem Symbol des jeweiligen Plug-in-Anbieters über die Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers alle Cookies zu löschen.

Wenn Sie ein Plug-in aktivieren, erhält der Plug-in-Anbieter die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unseres Online-Angebots aufgerufen haben. Zudem werden gegebenfalls weitere Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Konto bei diesem Plug-in-Anbieter besitzen und dort eingeloggt sind. Wenn Sie bei dem Plug-in-Anbieter eingeloggt sind, werden diese Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie den aktivierten Button betätigen und z. B. die Seite verlinken, speichert der Plug-in-Anbieter auch diese Information in Ihrem Nutzerkonto und teilt dies Ihren Kontakten öffentlich mit. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei dem Plug-in-Anbieter nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons bei der entsprechenden Socialmediaplattform ausloggen.

Der Plug-in-Anbieter speichert diese Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an den jeweiligen Plug-in-Anbieter wenden müssen (Kontaktinfos siehe nächster Abschnitt).

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre:

  • Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA; https://twitter.com/privacy.
  • Facebook, Inc., 471 Emerson St., Palo Alto, California 94301-160, USA; https://www.facebook.com/policy.php.
  • Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA; https://policies.google.com/privacy?hl=de

 

  1. Einbindung der Dienste Dritter in die Website

Videos

Wir binden Videos und Podcasts von YouTube und vom Schweizer Radio und Fernsehen ein, die auf www.youtube.com gespeichert sind und von unserer Website aus direkt abspielbar sind. Diese sind alle im „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden, d. h. solang Sie die Videos nicht abspielen, werden keine Daten über Sie übertragen.

Wenn Sie die Videos abspielen, erhält Youtube und allenfalls auch SRF, die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Dies erfolgt unabhängig davon, ob der Drittanbieter ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss.

Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung erhalten Sie den Datenschutzerklärungen der Drittanbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre:

  • Youtube.com, Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA; https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

 

Newsletter und Medienmitteilungen

Die Newsletter und Medienmitteilungen von MANOVIS GmbH werden mit dem Newsletter-Programm Mail-Chimp verschickt. Die Eintragung einer E-Mail-Adresse für den Newsletter- und den Medienmitteilungsversand geschieht über das Double-Opt-In-Verfahren. Jede versandte Mail enthält einen Link, mit welchen sich der Adressat von der Newsletterliste abmelden kann.

Die E-Mail-Adressen der Abonnenten unserer Newsletter und allenfalls auch deren Vor- und Nachnamen werden auf den Servern von MailChimp in den USA gespeichert. MailChimp verwendet diese Informationen in unserem Auftrag zum Versand und zur Auswertung der Newsletter. MailChimp kann nach eigenen Informationen diese Daten zur Optimierung der eigenen Services nutzen. MailChimp schreibt die Empfänger jedoch nicht selbst an und gibt sie nicht an Dritte weiter.

Die E-Mails werden über diverse Server in Europa (und ausnahmsweise in den USA) versendet. Aus diesen E-Mails werden u.a. folgende Daten erhoben, in den USA gespeichert und als Reports der SKS zur Verfügung gestellt: Bounceraten, Öffnungsraten und Klickraten.

Informationen zum Datenschutz:

  • MailChimp Inc., 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, USA, privacy@mailchimp.com; http://mailchimp.com/legal/privacy/.

 

  1. Google Analytics

Datenübermittlung

Um die Website der MANOVIS GmbH zu verbessern, wird das Nutzerverhalten der Besucher mit Google-Analytics beobachtet. In diesem Zusammenhang durch Cookies (kleine Textdateien, die auf dem Computer der Besucher gespeichert werden) pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt. Anbieter von Google Analytics ist Google Inc., ein Unternehmen der Holding Gesellschaft Alphabet Inc, mit Sitz in den USA.

Wir weisen Sie darauf hin, dass Ihre IP-Adresse, bevor sie an Google Analytics weitergeleitet wird, anonymisiert wird, indem durch Einbindung der Code-Erweiterung „anonymizeIP“ („gat._anonymizeIP();“) die letzten 8 Bit der IP-Adressen gelöscht werden (sogenanntes IP-Masking). Detaillierte Informationen, wie Google mit den erhobenen Daten verfährt, finden Sie in den Sicherheits- und Datenschutzgrundsätzen von Google Analytics und der Google-Datenschutzerklärung.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser (anonymisiert) übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Persönliche Daten wie Name, E-Mail-Adresse, Zahlungsinformationen und andere Daten, die mit persönlichen Daten in unmittelbarem Zusammenhang stehen, werden weder gesammelt noch mit Webanalysedaten verknüpft.

Die durch Google Analytics gespeicherten Nutzerdaten werden nach einer Aufbewahrungsdauer von 26 Monaten automatisch wieder gelöscht.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Add-on herunterladen und installieren.

Wir nutzen Google Analytics zudem dazu, Daten aus AdWords zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager (http://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de) deaktivieren.

 

Verbiete Google Analytics, mich zu verfolgen

 

Auswertungen

MANOVIS GmbH hat mit Google eine Auftragsdatenverarbeiter-Vereinbarung abgeschlossen. In unserem Auftrag wertet Google die Nutzungsaktivitäten auf der Website aus und stellt Reports zusammen.

Zusätzlich zu den unter Ziff. 1 aufgeführten Daten erhalten wir dadurch von Google Analytics folgende Informationen:

  • Navigationspfad, den ein Besucher auf der Site beschreitet,
  • Verweildauer auf der Website oder Unterseite,
  • die Unterseite, auf welcher die Website verlassen wird,
  • das Land, die Region oder die Stadt, von wo ein Zugriff erfolgt,
  • Endgerät (Typ, Version, Farbtiefe, Auflösung, Breite und Höhe des Browserfensters) und
  • Wiederkehrender oder neuer Besucher.

Wir verwenden diese Informationen von Google Analytics wiederum, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen. Hierfür erhält einzig unsere Web-Agentur Einblick in die Daten. An weitere Dritte werden die Informationen nicht weitergegeben.

 

  1. Hinweis zu Datenübermittlungen in die USA

Aus Gründen der Vollständigkeit weisen wir für Nutzer mit Wohnsitz oder Sitz in der Schweiz darauf hin, dass in den USA Überwachungsmassnahmen von US-Behörden bestehen, die generell die Speicherung aller personenbezogenen Daten sämtlicher Personen, deren Daten aus der Schweiz in die USA übermittelt wurden, ermöglicht. Ausserdem weisen wir darauf hin, dass in den USA für die betroffenen Personen aus der Schweiz keine Rechtsbehelfe vorliegen, die es ihnen erlauben, Zugang zu den sie betreffenden Daten zu erhalten und deren Berichtigung oder Löschung zu erwirken, bzw. kein wirksamer gerichtlicher Rechtsschutz gegen generelle Zugriffsrechte von US-Behörden vorliegt.

Nutzer mit Wohnsitz in einem Mitgliedstaat der EU weisen wir darauf hin, dass die USA aus Sicht der Europäischen Union – unter anderem aufgrund der in diesem Abschnitt genannten Themen – nicht über ein ausreichendes Datenschutzniveau verfügt. Soweit wir in dieser Datenschutzerklärung erläutert haben, dass Empfänger von Daten (wie z.B. Google) ihren Sitz in den USA haben, werden wir entweder durch vertragliche Regelungen zu diesen Unternehmen oder durch die Sicherstellung der Zertifizierung dieser Unternehmen unter dem EU- bzw. Swiss-US-Privacy Schild sicherstellen, dass Ihre Daten bei unseren Partnern mit einem angemessenen Niveau geschützt sind.

 

  1. Datensicherheit

Wir bedienen uns maximaler technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um Ihre bei uns gespeicherten persönlichen Daten gegen Manipulation, teilweisen oder vollständigen Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Die Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Sie sollten Ihre Zugangsdaten stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schliessen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen.

Auch den organisationsinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter werden laufend geschult und sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet worden. Ebenfalls sind die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen, sofern ihr Auftrag die Nutzung von Kundendaten bedingt, vertraglich zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.

 

  1. Aufbewahrung von Daten

Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie es erforderlich ist, um die oben genannten Tracking- und Analysedienste sowie die weiteren Bearbeitungen im Rahmen unseres berechtigten Interesses zu verwenden. Vertragsdaten werden von uns länger aufbewahrt, da dies durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorgeschrieben ist. Aufbewahrungspflichten, die uns zur Aufbewahrung von Daten verpflichten, ergeben sich aus Vorschriften der Rechnungslegung und aus steuerrechtlichen Vorschriften. Gemäss diesen Vorschriften sind geschäftliche Kommunikation, geschlossene Verträge und Buchungsbelege bis zu 10 Jahren aufzubewahren. Soweit wir diese Daten nicht mehr zur Durchführung der Dienstleistungen für Sie benötigen, werden die Daten gesperrt. Dies bedeutet, dass die Daten dann nur noch für Zwecke der Rechnungslegung und für Steuerzwecke verwendet werden dürfen.

 

  1. Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung; Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, über die personenbezogenen Daten, die von uns über Sie gespeichert werden, auf Antrag Auskunft zu erhalten. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und das Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht oder ein Erlaubnistatbestand, der uns die Verarbeitung der Daten gestattet, entgegensteht.

Sie haben zudem das Recht, diejenigen Daten, die Sie uns übergeben haben, wieder von uns herauszuverlangen (Recht auf Datenportabilität). Auf Anfrage geben wir die Daten auch an einen Dritten Ihrer Wahl weiter. Sie haben das Recht, die Daten in einem gängigen Dateiformat zu erhalten.

Sie können uns für die vorgenannten Zwecke über die E-Mail-Adresse info@manovis.com erreichen. Für die Bearbeitung Ihrer Gesuche können wir, nach eigenem Ermessen, einen Identitätsnachweis verlangen.

 

  1. Behörden

In der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutzbeauftrage zuständig für Datensammlungen von Behörden und privaten Unternehmen bzw. Einzelpersonen. Kontakt: https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home/der-edoeb/kontakt.html.

EU-Bürger haben das Recht, sich bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren.

 

Lausen, 12. Mai 2018

Pin It on Pinterest

Share This